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Graviola

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A graviola é uma fruta que está ganhando a atenção dos brasileiros e ganhando destaque na culinária nacional, com sucos, doces e sorvetes feitos com ela. Uma fruta bastante aromática e com sabor suave e ligeiramente ácido, a graviola é fácil de plantar e precisa de pouco espaço para se desenvolver, sendo bastante usada para plantio doméstico.

A fruta também apresenta várias propriedades nutricionais como várias vitaminas do complexo B, vitaminas A e C, cálcio, magnésio, potássio e fósforo. Possui ainda propriedades diuréticas.

Cultivo

A correta escolha do solo é uma das etapas mais importantes no plantio da graviola. O solo deve ser bem drenado e possuir textura leve. O plantio deve ser realizado através de mudas, pois mudas são mais resistentes e costumam apresentar melhor resultado do que o cultivo com sementes.

Por ser uma planta de origem tropical, a graviola se dá melhor em locais com clima tropical e temperaturas que não ultrapassem 30 graus. Além disso não resiste a frio intenso.

O espaço recomendado para o cultivo da graviola é de 16 metros quadrados no mínimo, mas essa medida pode variar dependendo do tipo de solo escolhido, do clima entre outras variáveis.

A cova do plantio deve ter medidas de 60 centímetros cúbicos, e devem estar abertas já 30 dias antes do cultivo e se necessário a acidez do solo deve ser corrigida misturando cálcio ou magnésio.

O terreno deve ser limpo regularmente para retirar torrões, pedregulhos e outras impurezas que possam atrapalhar o desenvolvimento da graviola. A graviola não exige adubação especifica, mas para enriquecer o solo é recomendado depositar material orgânico ou comprar adubo em lojas especializadas e misturar à terra periodicamente.

Para diminuir a necessidade de irrigação constante, uma dica é plantar a graviola durante o período de chuvas, já que é uma planta que precisa de bastante água.

O tempo médio que a graviola leva para produzir é de em média 5 anos, e os frutos podem ser colhidos de forma manual. No entanto é preciso ter cuidado para não colher frutos verdes, que são ácidos e amargos.

As podas são realizadas em duas etapas: as podas de limpeza e as podas de formação. A primeira deve ser realizada para permitir uma melhor respiração da planta e melhor desenvolvimento. Além disso a poda de limpeza evita a proliferação de pragas ou ramos e folhas doentes e secos.

Caso se deseje que a arvore não atinja uma altura superior a 3 metros, a poda pode ser realizada com esta finalidade, estimulando o crescimento lateral. Isto pode ser feito para o plantio domestico, para facilitar cuidar da planta e também no momento da colheita.

Já a poda de formação deve ser realizada para fins estéticos e de equilíbrio da planta, iniciando a poda quando a planta chegar a 60 ou 80 centímetros de altura. Essa poda é realizada para que os ramos laterais sejam estimulados.

Seguindo estes passos o cultivo da graviola não apresenta problemas, resultando em uma árvore bonita e que apresenta frutos saborosos com várias finalidades culinárias e medicinais.

Fotos em "Graviola":

    michelle disse:

    as flores do meu pé de graviola se abrem e depopis secam e caem…o que devo fazer? moro no sul de SC devo fazer alguma coisa para protege-los do frio?

    Elizio Figueiredo disse:

    Tenho um pé de graviola com 4 mts, posso poda-lo e diminuir o tamanho dele para 2 mts?
    Falaram-me que posso fazer a fertilização usando um pincel, aplicando o polem masculino… Como faço a distinção entre a flor masculina e feminina? Isso é verdade posso fazer isso?
    Devo colocar sacos de naylon perfurado em volta dos frutos para evitar a broca?

    Fico no aguardo de vossa resposta,

    Atenciosamente

    Elizio Figueiredo

    raquel gomes disse:

    BOM DIA
    G.produções:

    Tenho um pé de graviola e ele dava os frutos bem, mas de uns dosis meses pra cá períodos das chuvas caíram todas as folhas e esta bem seco os caules, realizei uma solução de 30 g para 2 litros de água de Mg na raiz ,e nada ainda que intervenção realizo para salvar minha árvore?

    grata Raquel .

    nadja disse:

    Em quanto tempo um pe de graviola da fruto

    Antonio disse:

    Também tenho um pé de graviola com uns 3 anos, ela dá muita flor mas caem. Também gostaria de saber o que fazer? Outra coisa, existe mais de um tipo de graviola? Comentários do tipo: esse pé é macho por isso que não dá fruto, tem alguma verdade nisso?

    victor fraga disse:

    eu também tenho um pé de graviola e não dava frutos, minha avó mandou eu pregar um prego virgem no tronco, ou grampear também( mas tem que ser grampo de madeira) eu tinha duvidado no momento ela disse que era coisa dos antigos.
    depois de certo tempo as flores começaram a vingar os frutos.

    mais atenção se o tronco for muito fino cuidado para não matar a planta.

    osmaria ap j costa disse:

    tenho um pé de graviola e a fruta deu us lagarto na fruta quando estava madura e as folhas apresenta umas manchas escura oque devo fazer e qual herbicida devo usar para o combate, aguardo reposta obrigada

    vanessa disse:

    Olá!!! Tudo os que está escrito nos comentários acima, aconteceu comigo. Quando é o ponto de colher a graviola? Amo graviola e elas caem do pé ainda verde. Colhi antes dela cair e a mesma estava sem sabor e super verde. Se deixo no pé, ela cai… Aguardo retorno, obrigada!

    flaviooliver disse:

    tenho um pe de graviola a mais o menos 5 anos ele dar muitas flores e eles caem gostaria de saber o que posso faser para as flores nao cair e dar flutos ja estou quase cortando o pe por favor me ajudem obrigada rio de janeiro sao gonçalo

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