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Graviola

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A graviola é uma fruta que está ganhando a atenção dos brasileiros e ganhando destaque na culinária nacional, com sucos, doces e sorvetes feitos com ela. Uma fruta bastante aromática e com sabor suave e ligeiramente ácido, a graviola é fácil de plantar e precisa de pouco espaço para se desenvolver, sendo bastante usada para plantio doméstico.

A fruta também apresenta várias propriedades nutricionais como várias vitaminas do complexo B, vitaminas A e C, cálcio, magnésio, potássio e fósforo. Possui ainda propriedades diuréticas.

Cultivo

A correta escolha do solo é uma das etapas mais importantes no plantio da graviola. O solo deve ser bem drenado e possuir textura leve. O plantio deve ser realizado através de mudas, pois mudas são mais resistentes e costumam apresentar melhor resultado do que o cultivo com sementes.

Por ser uma planta de origem tropical, a graviola se dá melhor em locais com clima tropical e temperaturas que não ultrapassem 30 graus. Além disso não resiste a frio intenso.

O espaço recomendado para o cultivo da graviola é de 16 metros quadrados no mínimo, mas essa medida pode variar dependendo do tipo de solo escolhido, do clima entre outras variáveis.

A cova do plantio deve ter medidas de 60 centímetros cúbicos, e devem estar abertas já 30 dias antes do cultivo e se necessário a acidez do solo deve ser corrigida misturando cálcio ou magnésio.

O terreno deve ser limpo regularmente para retirar torrões, pedregulhos e outras impurezas que possam atrapalhar o desenvolvimento da graviola. A graviola não exige adubação especifica, mas para enriquecer o solo é recomendado depositar material orgânico ou comprar adubo em lojas especializadas e misturar à terra periodicamente.

Para diminuir a necessidade de irrigação constante, uma dica é plantar a graviola durante o período de chuvas, já que é uma planta que precisa de bastante água.

O tempo médio que a graviola leva para produzir é de em média 5 anos, e os frutos podem ser colhidos de forma manual. No entanto é preciso ter cuidado para não colher frutos verdes, que são ácidos e amargos.

As podas são realizadas em duas etapas: as podas de limpeza e as podas de formação. A primeira deve ser realizada para permitir uma melhor respiração da planta e melhor desenvolvimento. Além disso a poda de limpeza evita a proliferação de pragas ou ramos e folhas doentes e secos.

Caso se deseje que a arvore não atinja uma altura superior a 3 metros, a poda pode ser realizada com esta finalidade, estimulando o crescimento lateral. Isto pode ser feito para o plantio domestico, para facilitar cuidar da planta e também no momento da colheita.

Já a poda de formação deve ser realizada para fins estéticos e de equilíbrio da planta, iniciando a poda quando a planta chegar a 60 ou 80 centímetros de altura. Essa poda é realizada para que os ramos laterais sejam estimulados.

Seguindo estes passos o cultivo da graviola não apresenta problemas, resultando em uma árvore bonita e que apresenta frutos saborosos com várias finalidades culinárias e medicinais.

Fotos em "Graviola":

    Pires disse:

    Tenho 2 pés de Graviola que já estão com 5 anos, um deles botou dois frutos que estão com uma boa aparência. Como saber a hora de colher para não os colher verdes?

    neusa dolores mossini disse:

    o que devo fazer, minha graviola tem 3 anos e já produziu varias vezes, mas a de um tempo para ca ela só carrega de flores e não segura fruto, o que fazer? E ainda ela tem uns tres metros de altura entendi que posso fazer a poda de formação pois esta muito proxima da mangueira…obrigada

    cicero marrocos disse:

    tengho um pe de graviola a mais de sete anos, de um ano apara ca, so faz carregar as flores e naão segura o fruto, o que fazer para dar frutos.

    gabriella disse:

    minha graviola tem mais de 5 anos e ainda nao produziu ja tem 3 metros de altura alem disso suas folhas tem fungos pretos.o que devo fazer?

    luciana disse:

    minha graviola tem menos de 2 ano e 4mt altura só que o quintal tem pedra e ja ta dando fruto mais não tem força abre flor e cai que devo fazer ja limpei o pé adubei mais nen um resutado ainda

    ivone disse:

    a minha graviola tem 3 anos mais já esta botando flores mais não segura nem uma fluta o que devo fazer.

    edileusa disse:

    Olá minha graviola já tem 6 anos, eu mesma fiz a muda, a partir da semente, há vários anos ela dá flores, mas elas se abrem e caem e seca, em 2011 e 2012 ela deu uma fruta só, faço adulbagem orgânica e usei o 4-14-8, o que está acontecendo com minha árvore de graviola, e qual é o tempo que leva para colher eu sei que está na hora de colhêr!? muito obrigada.
    Edileusa

    Dr. Vicente Xavier disse:

    Tenho dois pés de graviola com 4 anos, num espaço de 12 metros. Em relação à poda devo eliminar os galhos menores e folhas preservando os maiores? Qual época do ano é recomendável a poda?

    claudio disse:

    oi a minha graviola esta carecada de botao eu poso polda ela agora em janeiro que e o meis de polda a graviola sem brobema

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